Рейтинг@Mail.ru

Samsung Exynos 5433 — 64-битный козырь Galaxy Note 4

64-битный процессор Samsung Exynos 5433, новая разработка от корейской компании, оказался на текущий момент самым мощным мобильным чипсетом, обогнав своего главного конкурента — Qualcomm Snapdragon 805. К слову, оба решения используются в производстве Samsung Galaxy Note 4, поэтому у всех желающих появится возможность сравнить их производительность в действии.

Центральный процессор Samsung Exynos 5433 несет на своем «борту» восемь ядер, 4 из них — Cortex-A57, а еще 4 — Cortex A53. Такое решение позволит устройству на базе Exynos 5433 бережно относиться к заряду батареи и, в то же время, предоставлять максимальную производительность при необходимости (об этом мы уже писали в свое время).

Помимо этого, в Samsung Exynos 5433 встроен графический ускоритель GPU Mali-T760, который уже успел показать себя в синтетических и игровых тестах и зарекомендовал себя как идеальное решение для самых требовательных игр и приложений, использующих трехмерную графику.

Технические характеристики Samsung Exynos 5433

  • CPU: 4 ядра Cortex A53, работающих на частоте 1.3GHz (для работы в режиме пониженного потребления энергии) и 4 ядра Cortex A57, частота которых — 1.9 ГГц (для работы в режиме высокой производительности);
  • Контроллер памяти: двухканальный 32-битный, рабочая частота 825 MHz, пропускная способность — 13.2 Bbit/s;
  • GPU: Mali-T760MP, работающий на частоте 700 МГц;
  • Техпроцесс: 20 нанометров, технология HKMG.

В целом же, «начинка» в новом чипсете получилась довольно внушительной. Следует отметить, что вместе все восемь ядер процессора не работают, только попеременно.

Архитектура Samsung Exynos 5433

GPU Mali-T760, встроенный в Samsung Exynos 5433, по словам разработчика, в четыре раза быстрее своего предшественника — Mali-T604, также превосходя его в плане энергоэффективности. Если взять численные показатели, то производительность Mali-T760 достигает уровня 326,4 GFLOPS. GPU содержит 16 ядер и может работать на частоте до 700 МГц, если верить спецификациям от Samsung. Mali-T760 поддерживает следующие API: OpenGL ES 1.1, 2.0, 3.0, OpenCL 1.1 и DirectX 11.

Mali T760

Зачем Samsung собственный процессор?

Причин для выпуска подобного решения, по всей видимости, имеется несколько. Во-первых, это необходимость решения с высокой производительностью и низким энергопотреблением, которого не могут пока предоставить типовые решения от nVidia и Qualcomm. Во-вторых, это «мода» на использование 64-битных процессоров в мобильных гаджетах, которую недавно принесла на рынок компания Apple.

Разумеется, пока 64-битные вычисления в смартфонах — вопрос сугубо теоретический, так как новая линейка смартфонов с поддержкой таковых от Apple еще не поступила на рынок, а новый Galaxy Note 4 на базе Samsung Exynos 5433 будет поддерживать их только тогда, когда выйдет обновление до Android L (Android 4.4.4 KitKat поддерживает только 32-битные вычисления).

Samsung Exynos 5433

Также вопросом пока остается, что могут дать 64 бита мобильным устройствам принципиально нового. По всей видимости, первым смартфонам с такими процессорами вроде Samsung Exynos 5433 особой выгоды они не принесут. Примерно так же в свое время было с рынком ПК, когда пользователи смогли реально почувствовать преимущество 64-битных решений только спустя несколько лет со времени появления первых AMD Athlon 64.

На текущий момент Samsung Exynos 5433 и так опережает всех конкурентов, за исключением nVidia Tegra K1, в первую очередь Qualcomm Snapdragon 805, как минимум на полгода за счет поддержки 32-разрядных улучшенных команд из набора AArch32.

Сравнение по бенчмаркам

Создатели синтетического бенчмарка AnTuTu в свое время выполнили тестирование устройств с различной «начинкой», о котором мы уже писали. Надо отметить, что результаты Samsung Exynos 5433 оказались более чем впечатляющими. Samsung Galaxy Note 4 на основе топового чипсета от Qualcomm получил 37780 баллов, а с собственным процессором от Samsung — уже более 40 тысяч! Флагманский процессор от nVidia набрал немного больше: 41736 баллов.

Тестирование Samsung Exynos 5433 AnTuTu

Надо отметить, что сравнивать процессоры по цифрам бенчмарка можно лишь приблизительно: в случае с Samsung Exynos 5433 и Qualcomm Snapdragon 805 тест выполнялся с экраном разрешением 2560х1440 пикселей, в то время как nVidia Tegra K1 проходил тест всего лишь с Full HD экраном. Следовательно, новинка от Samsung вполне может оказаться если не лучше, то уж точно ничуть не хуже монструозного чипсета от nVidia.

Подведем итоги

В заключении стоит сказать, что корейские разработчики поработали на славу и выпустили очень даже конкурентоспособный продукт, который просто обязан занять место в начинке топовых устройств. К сожалению или к счастью, это будет скорее всего только собственная продукция Samsung. Естественно, хотелось бы видеть как можно скорее поддержку 64-битности в действии и более точное тестирование в сравнении с Tegra K1, но, как говорится, всему свое время.

Мы считаем, что Galaxy Note 4 нужно брать именно на базе Samsung Exynos 5433 (SM-N910C для российского рынка), так как он обладает наибольшей производительностью и дольше работает от батареи. Варианты на базе Qualcomm Snapdragon 805 стоит рассматривать только тогда, когда вам требуется что-то «эксклюзивное» — например, поддержка CDMA или Dual-SIM.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *